- -

Популярные Ссылки и Статьи

Бесплатный каталог сайтов и статей

Москва и Вашингтон превращают Азербайджан в антииранский плацдарм

Если сообщения о предстоящих поставках Россией ЗРК С-300 Азербайджану соответствуют действительности, то можно констатировать, что Москва вступила в борьбу с Ираном не только на словах, но и на деле. Такую точку зрения высказал корреспонденту ИА REGNUM Новости эксперт по проблемам Южного Кавказа Виген Акопян, комментируя публикацию газеты "Ведомости" относительно перспектив поставок двух дивизионов зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-300 ПМУ-2 "Фаворит" Азербайджану. По его словам, учитывая тот факт, что ранее российская сторона фактически отказалась выполнять аналогичный контракт, подписанный с властями ИРИ, обмен неполиткорректными заявлениями между Тегераном и Москвой приобретает особый смысл.

"А если сопоставить данное сообщение с тем, что Россия официально предложила США совместно использовать Габалинскую РЛС в Азербайджане, то можно сказать, что Азербайджан планомерно превращается в мощнейший антииранский плацдарм", - считает эксперт. При этом он не исключил, что системы С-300 будут закуплены для Азербайджана на американские деньги.

Эксперт отметил, что Азербайджан всегда имел в американских планах гораздо большее значение, чем Грузия. Ему отводилась важная роль в программе НАТО EUCOM Transformation (перемещение американских войск из Восточной Европы на Ближний Восток и Азию). "В рамках программы "Каспийский страж" (Caspian Guard) США серьезно повысили уровень азербайджанских ВМС. В ответ Иран также начал укреплять свое присутствие на Каспии. По программе ВВС США "Лиловая подушка" на территории республики создаются малые воздушные базы Кюрдамир, Насосная и Гуюллах для авиационного "подскока", а также объединенная система радаров "Кавказнет". Произведены серьезные работы на азербайджано-иранской границе, в том числе налажены дорожно-транспортная инфраструктура, системы приграничного контроля и т.д.

По мнению Акопяна, превращение Азербайджана одновременно в ударный щит и пункт слежения в отношении Ирана все больше походит на серьезную международную операцию, которая проходит под прикрытием, а скорее под беспрецедентный шум вокруг локального по своей сути нагорно-карабахского конфликта. По сути дела, карабахский конфликт играет здесь функцию громоотвода. "Азербайджан вооружается - якобы против Армении. Президенты России, Франции и США демонстрируют серьезное внимание к карабахскому конфликту. Армения и Турция суетятся. И под весь этот шум и гам Азербайджан готовится к давно определенной для него миссии - раздражителя спокойствия на иранском севере, территории, используемой для слежения, а в перспективе и ударов по Ирану. Именно этим определяется тот интерес, который проявляют в отношении Азербайджана Израиль и израильские лидеры, посещающие Баку", - считает Акопян.

По словам эксперта, впервые новый политический тренд России в отношении Ирана проявился после первой встречи президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Сложилось впечатление, что американская сторона предоставила Москве всю полноту своей разведывательной информации по иранской ядерной программе. Тогда же обнаружилась и новость о том, что Тегеран построил, кроме предприятия по обогащению урана в Натанзе, еще одно, сокрытое от внимания МАГАТЭ - в Куме. "Такое ощущение, что Москва не сомневается в том, что Тегеран создает ядерную бомбу. Если эти опасения действительно мотивированы, то выстраивание щита на азербайджанской территории - в интересах Москвы. Что касается Азербайджана, то это государство ждут чудовищно сложные испытания, если оно не сможет увернуться от той роли, которую ей уготовили США, а сейчас и Россия", - сказал эксперт. "Война с Ираном с использованием азербайджанской территории станет началом конца азербайджанской, впрочем, как и армянской и грузинской государственности", - продолжил он. При других сценариях, учитывая степень азербайджано-грузинской экономической интеграции, комплексы C-300 могут угрожать из Баку и самой России, как в своей время российские комплексы ПВО, управляемые украинскими специалистами, сбивали российские бомбардировщики над территорией Грузии. И, конечно же, такого рода процессы полностью дезавуируют суть и смысл такой организации, как ОДКБ, поскольку не только меняют баланс сил в регионе, но и создают качественную иную ситуацию в конкурентной борьбе между РФ и США на Кавказе".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, израильский аналитический центр DEBKA передал 24 июня, что Иран объявил военное положение на своих северо-западных границах и стягивает туда войска. По данным источника, такое решение было принято в связи с концентрацией сил США и Израиля на воздушных базах Азербайджана, в готовности нанести удар по иранским ядерным объектам. Другой источник сообщил, что в последние несколько дней Израиль успешно перебросил большое число бомбардировщиков на базы в Азербайджане, через Грузию, и американские специальные силы также сконцентрированы в Азербайджане и готовы нанести удар по Ирану. Иранский генерал, командир Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Мехди Моини ранее заявил: "Мобилизация связана с присутствием американских и израильских сил на западной границе". Кроме того, по словам Моини, определенные западные страны пытаются разжечь этнический конфликт в иранской провинции Западный Азербайджан и дестабилизировать ситуацию в регионе.
 

Sponsored
Параметров делаем dashboard по звонкам с помощью call tracking orenburg.sipout.net.