- -

Популярные Ссылки и Статьи

Бесплатный каталог сайтов и статей

Фрунзик Мкртчан (1930-1993)

 

Фрунзик Мкртчан родился 4 июля 1930 года в городе Ленинакан (ныне Гюмри). Любовь к театру привела юного Фрунзика в драматический кружок, где он начал постигать азы актерского мастерства. Но актером Фрунзе Мкртчан стал не сразу. Дело в том, что в 40-е годы его отца арестовали за кражу, - чтобы прокормить бедствующую семью тот попытался вынести ткань с комбината. Отца осудили на десять лет. Жить стало еще тяжелее.

В 1947 году Фрунзик окончил школу и стал работать на заводе, но с мечтой о театре он не расставался. В 1956 году он окончил Ереванский театрально-художественный институт и был принят в труппу театра имени Сундукяна. В том же году Мкртчан впервые снялся в кино. Хотя, по совести говоря, вряд ли можно считать дебютом тот микроскопический эпизод. В фильме Александра Роу «Тайна озера Севан» молодой актер снялся в роли паренька, убирающего с дороги большой камень. В итоге в кадр попала лишь его левая нога.

А в 1960 году состоялся уже его полноценный дебют на киноэкране. В фильме Г. Маляна и Г. Маркаряна «Парни музкоманды» он сыграл веселого музыканта по имени Арсен.

Следующей роли в кино Мкртчану пришлось ждать целых пять лет. В 1965 году знаменитый режиссер Георгий Данелия пригласил Мкртчана в свою комедию «Тридцать три». Небольшую роль профессора Берга Мкртчан сыграл просто великолепно, но, к сожалению, «наверху» фильм посчитали идеологически вредным и после непродолжительного времени сняли с проката.

Тем не менее, слава не заставила себя ждать. Уже спустя год на экраны вышла искрометная комедия Леонида Гайдая «Кавказская пленница», где Фрунзе Мкртчану досталась роль Джабраила - дяди главной героини, «комсомолки, спортсменки и просто красавицы» Нины. Кстати, «киношную» жену Мкртчана в картине сыграла его настоящая супруга – актриса Данара Мкртчан.

В том же 1966 году Мкртчан сыграл еще одну свою «звездную» роль в кино. Речь идет о фильме знаменитого Ролана Быкова «Айболит-66».

После выхода этих двух фильмов Фрунзе Мкртчан, как говорят, проснулся знаменитым. Его по праву стали считать одним из лучших комедийных актеров страны. Вскоре он сыграл турка в трагикомедии Георгия Данелии «Не горюй!» и гробовщика Бекира в комедии «Адам и Хева».

В начале 70-х супруга Данара заболела тяжелым психическим расстройством. Болезнь жены привела к тому, что Мкртчану приходилось порой отказываться от хороших ролей. В первой половине 70-х вышло не так много фильмов с его участием, и все они не имели широкого резонанса в стране. Тем не менее, в 1975 году актер был награжден Государственной премией Армянской ССР. Так руководство республики решило отметить его роль в фильме «Треугольник», который вышел на экраны еще в 1967 году.

Новый виток популярности для Мкртчана наступил во второй половине 70-х. Этому немало поспособствовала комедия Георгия Данелии «Мимино». Вместе с Вахтангом Кикабидзе они создали великолепный дуэт. О Мкртчане снова «вспомнили». Одна за другой начали выходить фильмы с его участием: музыкальная комедия «Багдасар разводится с женой», лирическая драма «Солдат и слон», сказка «Приключения Али-бабы и сорока разбойников», лирическая комедия «Суета сует» и др.

Между тем болезнь Данары прогрессировала. В начале 80-х ее пришлось поместить в психиатрическую больницу без права выхода оттуда. Мкртчан остался один с двумя детьми. Вскоре женился снова, но брак оказался неудачным.

Неустройство в личной жизни привело к тому, что Мкртчан начал злоупотреблять алкоголем. Постепенно это пристрастие переросло в болезнь. Рассказывают, что на съемках фильма «Мимино» Мкртчан пил не прекращая.

С середины 80-х Мкртчан практически перестал сниматься в кино. Предложения к нему продолжали поступать, но он от них отказывался, шутливо заявляя: «Разве в моем возрасте играют в кино?»

В начале 90-х Мкртчан ушел из театра имени Сундукяна.

Постоянные попойки вконец расшатали здоровье Мкртчана. Он заработал цирроз печени и язву желудка. Картину усугубляло слабое сердце актера. И без того слабое здоровье подорвала новая трагедия. Оказалось, что сын Вазген унаследовал болезнь матери.

Последние месяцы Фрунзик Мкртчан жил дома. За ним ухаживал его младший брат Альберт. 29 декабря 1993 года великого комедийного актера не стало.

 


 

Sponsored
http://rutenderpro.ru/ эцп для торгов купить получить электронную подпись эцп купить.