- -

Популярные Ссылки и Статьи

Бесплатный каталог сайтов и статей

Будущее Армении в наукоемкой промышленности

Армения, занимавшая в советское время видное место в сфере развития науки, после развала СССР встала перед множеством проблем - вопросы финансирования, отток кадров, закрытие множества научных институтов. Большое негативное воздействие на экономику и на науку оказали энергетический кризис начала 1990-х и война в Нагорном Карабахе.

Согласно данным Госкомитета по науке Армении при Министестве образований и науки, сегодня из бюджета финансируется около 130 научных организаций, в том числе институты системы Академии наук, отраслевые институты, вузы, исследовательские центры. Между тем, в вопросе кадров армянская наука понесла значительные потери. Если в советское время в сфере науки работало более 25 тыс. человек, то сейчас эта цифра снизилась до 7,5 тысяч. В основном из науки ушли люди среднего возраста, и она сильно постарела. Сегодня средний возраст кандидатов наук составляет 52 года, докторов - 62 года, а в отдельных отраслях и того выше. В подавляющем большинстве научных организаций в очень плохом состоянии находится материально-техническая база. Установки и оборудование 25-30-летней давности не позволяют проводить качественные эксперименты. Если в советское время на науку в Армении тратилось от 500 до 600 млн дол. ежегодно, то сегодня из госбюджета выделяется всего 25-27 млн долларов.

Президент Национальной академии наук Армении Радик Мартиросян считает финансирование науки в Армении недостаточным. Оно составляет всего 0,2% от ВВП (в Грузии и Азербайджане этот показатель равен 0,5%, в России – 1,1%, а в странах Евросоюза – 2%). Стратегия развития науки Армении предполагает, что в 2020 году финансирование науки составит 2% от ВВП. "Насколько реалистичен данный прогноз, покажет время. В частности, если финансирование науки возрастет до 2% от ВВП, то нынешний объем финансирования увеличится в 10 раз",- отметил президент академии.

Между тем, наличие таких серьезных программ как лечение онкологических заболеваний изотопами, модернизация Бюроканской обсерватории и просто наличие АЭС, которая предполагает развитие соответствующих областей науки и техники, а также подготовку высококвалифицированных специалистов, свидетельствуют о наличии все еще высокого научного потенциала.

По словам председателя Госкомитета по науке Самвела Арутюняна, в действительности в Армении за все эти годы сохранился серьезный потенциал. Так, с 1992 года по сей день армянские ученые опубликовали более 6000 статей большей частью по физике и биологии в разных журналах, имеющих высокий международный рейтинг. По количеству статей на 100 или 1000 ученых Армения опередила Грузию, Азербайджан, Россию и Украину. "Мы отстаем от Литвы, Латвии и Эстонии, однако следует принять во внимание также количество средств, выделяемых в этих странах науке, и помощь извне", - отметил Арутюнян.

С учетом необходимости проведения в сфере науки структурных изменений, в соответствии с утвержденной правительством в 2007 году концепции реформ в сфере науки, Госкомитет разработал новую стратегию ее развития. Стратегия предусматривает проведение системных реформ, в том числе обновление материально-технической базы, проведение оптимизации научных учреждений, поскольку сегодня часть из них своими научными программами дублирует друг друга. С учетом намерения Армении интегрироваться в европейское и мировое научно-образовательное пространство, большое значение приобретает и задача воспроизводства молодых кадров. С этой целью, а также для сокращения оттока молодых ученых из страны, Госкомитет по науке и научный фонд "Луйс" специально для молодых ученых осуществляют грантовые программы. Стратегия предусматривает также сохранение и развитие фундаментальных направлений науки.

На стадии обсуждения находится новый порядок финансирования, предполагающий отбор научных проектов только на конкурсной основе и финансирование лишь тех программ, которые направлены на достижение конкретных научно-исследовательских результатов. Руководитель аппарата сотрудников Госкомитета по науке Карен Айрапетян считает, что действующий порядок предоставления научных заявок и экспертизы научных отчетов распыляет средства, выделяемые на финансирование науки. Согласно новой системе, договорное финансирование должно перерасти в систему грантов, которая предполагает финансирование приоритетных направлений развития науки и техники в Армении, а государственное целевое программное финансирование должно осуществляться в рамках стратегических программ общегосударственного значения.

Важную роль в реформировании сферы науки должен сыграть и новый закон "О науке", который осенью обсудит парламент. Законопроект нацелен на существенное улучшение системы управления академии, уточнение ее функций и структуры, а также статуса. Проект оговаривает место и роль отраслевой науки и отраслевых институтов, которые сегодня не выполняют заказов соответствующих отраслей, а работают как академические институты.

Ведь для развития экономики такой бедной природными ресурсами страны как Армения, наука играет большую роль. По мнению многих экспертов, Армения в вопросах экономики во многом должна опираться на человеческие ресурсы, для чего необходимо наличие конкурентоспособной науки. "Думаю, наше будущее в наукоемкой промышленности. Мы можем достичь серьезных успехов в сфере микроэлектроники, нанотехнологий, точного приборостроения",- считает Самвел Арутюнян.

Sponsored
http://zipinsk.ru/ двигатель к пылесосу lg - запчасти для пылесосов.